Свойства кожевой ткани пушно-мехового полуфабриката
Свойства кожевой ткани пушно-мехового полуфабриката
Наиболее важными свойствами кожевой ткани являются температура сваривания, химический состав, деформируемость и прочность связи волоса с кожевой тканью.
Температура сваривания.
Это количественная характеристика устойчивости кожевой ткани к нагреванию. При определённой для каждого вида пушно-мехового полуфабриката температуре происходит резкое уменьшение длины испытуемого образца. Показатель характеризует степень продубленности шкурок. Зависит от многих факторов: состояние микроструктуры, присутствие кислот, дубящих веществ. Чем выше температура сваривания, тем лучше эксплуатационные свойства пушно-меховых шкурок, но тем ниже их пластичность.
Песец – 55°С, лисица красная – 65°С, кролик – 65°С, овчина меховая – 70°С, овчина шубная – 80°С.
Химический состав
Некоторые показатели химического состава кожевой ткани нормируются стандартами: содержание влаги – не более 14%, оксида хрома – 0,2 – 1,8 %, золы – 5-8 %, не связанных жировых веществ – 10-25 %, рН водной вытяжки – 3-7,5. Для разных видов меха нормы различны и во многих случаях предусмотрены только некоторые показатели.
Деформируемость
Кожевая ткань должна обладать определённой растяжимостью и пластичностью, что особенно важно при скорняжной работе. Растяжимость кожевой ткани оценивают по общему удлинению при заданном напряжении (5 Мпа).
Прочность связи волоса с кожевой тканью.
Является важной характеристикой износостойкости меха. Величина показателя зависит от вида меха, категории волоса, глубины залегания волосяных сумок, сезона добычи